Retour

Campus de Jussieu, un nouveau laboratoire sobre et écologique

 

 

OTE Ingénierie s'associe à TRANSFORM Architectes pour la réalisation de nouveaux laboratoires au coeur du Campus de Jussieu à Paris.


Défi relevé, le bâtiment aura nécessité beaucoup d'ingéniosité pour le rendre discret, une condition absolue pour un laboratoire de recherche.

En effet, le site de construction se situe en plein cœur du très actif campus de Jussieu et bordé par un grand jardin d'accès public. Ainsi, l'extérieur du bâtiment sera recouvert d'une enveloppe d'acier couleur aluminium pour créer un miroir du jardin, camouflant le laboratoire dans son environnement.

Une réalisation sobre et élégante avec un plus écologique : le laboratoire aura des toitures végétales qui fera tampon pour l'évacuation des eaux de pluie.

OTE Ingénierie est fier de participer à la réalisation de ce projet dédié à la recherche.

 

 

Programme

Construction d’un équipement neuf d'animalerie expérimentale au sein du campus de Jussieu, sur le site de l’université Pierre & Marie Curie (UPMC).

 

Le projet se compose d’une animalerie de rongeurs transgéniques (rats/souris) comportant 3 zones principales :

- une laverie et espaces techniques associés

- une zone A1 à statut sanitaire EOPS+ pour l’élevage de rongeurs

- une zone d'expérimentation (laboratoires) de type A1, avec un secteur de confinement A2 pour la manipulation d’OGM de classe 2
 

 

Spécificités techniques

- Conception du bâtiment tenant compte d’un certain nombre de risques : exposition accrue aux nuisances externes, impact élevé sur l’environnement (odeurs, bruits, manipulations d’animaux), proximité des structures universitaires sociales…

- Système de ventilation exigeant : il fournit de l’air pur et réduit les odeurs, la poussière et la transmission des agents d’infection de toute sorte

- Bâtiment à haute technicité (ventilation, CTA, fluides, etc.)

- Bâtiment à haute technicité générale présentant de nombreuses spécificités (surface importante des locaux techniques, sûreté, contrôle d’ambiance, etc.)
 

 

Maître d’Ouvrage

EPAURIF


Lieu

Paris (5ème arrondissement)

 

 

Programme général

- Surface : 1000 m² S.U.

- Coût : 4,8 M€ HT

- Études : 2014 – 2016

- Réalisation : 2016 – 2018

 

 

Equipe de concepteurs

- TRANSFORM, Architectes

- OTE Ingénierie, BET Tous Corps d’Etat, SSI

 

Crédit photo © TRANSFORM Architectes

 

 


 

La presse en parle

METALMORPHOSES - ARCELORMITTAL Construction France  - Centre d'exploration fonctionnel de Jussieu - 22-05-18


 Enregistrer

 

 

 

Lire la suite